技术创造更好的包装

透过技术来加强软包装的保护功能,可把食品安全提升至全新的水平。Angelica Buan将在本报告中为您一一道来。

食品安全—亚洲日益关注的课题

根据世界卫生组织(WHO)的报导,每年有超过200万人患上食源性疾病,其中大部份是儿童。由于缺乏安全的饮水、食物生产和储存卫生条件差,以及食品安全政策不足等因素,低收入和中等收入的国家特别容易受到食源性疾病的影响。

遗憾的是,世界卫生组织在2015年的评估报告中指出,东南亚和非洲国家的食源性疾病正呈上升趋势,这些地区出现“最高发病率和最高死亡率,包括5岁以下儿童”。

在东南亚,国际专门机构经与拥有6.4亿人口,代表世界第三大市场的十国区域协会东盟(东南亚国家联盟)合作,加强从生产到消费的国家食品安全政策。

这两个机构制定了在该地区实现食品安全的十大主要策略:食品控制系统;控制和预防食源性疾病,包括有效的监测系统;食品法律、法令和标准;适当的食品安全政策/行动计划;技术能力和财力;以及符合国际标准和警戒系统。

创新包装寻出路

食品行业正依靠创新包装来维护食品安全,同时获得耐用性、轻便和节约成本的优势。由塑料、铝和纸等材料制成的软包装符合此模式。

此外,软包装可以满足食品安全要求,这要归功于涵盖智能包装和先进材料等的新技术,从而提高保质期;并确保包装的完整性,这是产品召回问题的症结所在。

检查渗漏以防止污染

新鲜和加工的食品及饮料,通常具有限的保质期,很容易被细菌感染。

在某些情况下,包装本身可能不足以对抗污染。被称为单核细胞增生李斯特菌的病原体最近成为头条新闻,导致一些食品受到污染而被召回的案例。

美国公司FairOaksFarms召回某些批次的猪肉香肠馅饼就是其中一例。虽然已经彻底煮熟并使用塑料套包装包裹,但在一项例常测试中却发现该产品被单核细胞增生李斯特菌所污染。美国农业部食品安全检验服务局(FSIS)于是宣布召回该产品。

找出包装中的问题可以防止污染风险。总部在墨尔本的工业传感器和测试设备供应商BestechAustralia,提供Sealtick TSE 6086b/TSE 6081b渗漏检测技术,以检测食品(和药品)包装是否正确密封。该公司说,其系统使用真空方法来测量各种类型和体积的软包装的气体渗漏。

Bestech的市场营销工程师SamsonSim说:“一个细小,难以检测的渗漏可导致保质期明显降低,并且通常会损坏产品,造成产品潮湿或发霉,对品牌的声誉带来负面影响。测试产品是否有渗漏可以确保消费者获得新鲜的产品。”

每包的测试速度约为3-15秒;并且备有115V或230VAC电源输入的工具,可以处理高达360 x 300毫米的包装尺寸。

防渗技术跃进有助延长保质期

随著方便携带和一次性包装容器日益普及化,便利食品市场正逐渐摆脱“不健康”的形象。

TorayPlastics(America)的新产品开发部的产品经理KerriBoyens指出,这种改变方便食品包装的思维刺激了对更长保质期的需求。

美国材料/电影制造商提供Lumirror MK61HB和PA1HB防渗涂层聚酯薄膜作为箔、PVdC涂层PET和OPP(定向聚丙烯)及AlOx涂层PET的替代品。

金属化的MK61HB和透明防渗PA1HB薄膜提供阻隔氧气和水分保护作用,被设计用来作为双层层压的外层或三层层压的中间层。粘合层适用于层压、粘合涂层或印刷。

这些薄膜是以普通和直立袋,以及密封包装为对象。

新鲜食品与抗菌包装

细菌污染和水分等问题可导致食物变质。由土耳其萨布奇大学的DrHayriyeÜnal主导的科学家团队开发了一种新的包装膜,其内表面涂有含抗菌香芹酚苯酚的天然精油的粘土纳米管。研究人员表示,经过处理的薄膜可以防止水果/产品过度成熟,并抑制可导致食物腐败的细菌生长。

不久前在美国举行的美国化学学会(ACS)会议上提交研究的Ünal补充说,由水果和蔬菜积累的过量乙烯(在成熟期间自然释放的乙烯被困在薄膜下)也会导致过熟或腐烂。“为了防止这种情况发生,研究人员正面对开发有效的包装技术方法的挑战。”

对于这项特定的研究,Ünal的团队使用了一种掺有粘土纳米管的聚乙烯(PE)薄膜来阻止氧气渗透,同时防止水蒸气和其他气体逸出。它还通过吸收乙烯来控制乙烯的积聚。

研究人员使用含粘土的薄膜来包裹番茄、香蕉和鸡肉,以测试它在不同时间内的有效性;并以纯PE包裹的食物作比较。测试结果显示,使用新薄膜包裹的食物可以保存得更好。

根据Ünal,尽管研究已经取得成果,但是该项技术仍处于进展中,并需要进行更多的安全性和毒性测试。

新材料兼作除氧剂

包装食品通常含有防腐剂以延长其保质期。然而,这种防腐剂对身体或许没有好处。

氧气渗透包装产品采用诸如干燥剂和脱氧剂等材料。获得美国食品药物管理局批准制造脱氧剂的材料公司MitsubishiGas ChemicalAmerica(MGCA)指出,透过使用脱氧剂,公司可以减少所使用的防腐剂量,为消费者提供新鲜和有机的食物。

MGCA正在加紧采用不需要使用单独包脱氧剂的新技术。其AgelessOmac吸氧膜本身就是脱氧剂,适用于潮湿产品,如汤、调味品、保存在果汁中的水果和烘焙食品。

据说该薄膜能防止因氧化作用而造成的变色和酸败。MGCA指出其AgelessOmac吸氧剂最初是为了“帮助液体和糊状食品在经过热处理,如煮沸或蒸煮后长时间保持新鲜”而研制的。

经过多次测试后,发现产品不需要进行热处理。此外,这款新薄膜不仅可用于液体产品,还可用在水分活度低至0.5的产品。

加强对PET瓶和小包装袋的保护

与此同时,美国的软包装和机械供应商PerformancePackaging公司已经推出采用AirShield工艺的吸氧技术,该技术最近获得美国食品药物管理局批准,用于直接接触食品和饮料用途,并将在明年商业化推出。

作为除氧剂和隔气膜的Airshield工艺,在含有配件或牢固瓶盖的硬质和柔的包装中以化学方法消除氧气。PerformancePackaging的总裁RobReinders说:“它含有一种掺入聚合物的粉末添加剂,可以去除在填充过程中受困的氧气,然后作为一种强化的阻隔氧气屏障,将氧气从容器中排出,以延长产品的保质期。

根据Reinders的说法,其优点,特别是用在吹塑PET瓶时,Airshield一直处于休眠状态,直到包装被填满。目前的PET市场使用的除氧剂在瓶子制成时就会激活,限制了处理器填充瓶子的时间。

此外,该公司表示,Airshield是一种比EVOH(乙烯乙烯醇)更具成本效益的瓶子氧气阻隔剂,因为它更便宜;将它添加到袋盖中,无需使用箔衬垫,有助节省制造成本并提供消费者便利。

因此,在应对全球化和气候变迁之际,确定食品安全的明确解决方案有赖于新的包装技术。但愿新技术也将成为亚洲食品工业、政府和消费者的共同责任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注