东亚国家启动无废物计划

世界银行警告,东亚地区产生废物的速度正走在其他地区的前头。不过,该地区已经找到利用废物管理能力来克服其废物问题的方法,Angelica Buan在本文中如此表示。

说废物污染与经济增长是一对孪生儿无疑是荒谬的;让我们来看看东亚国家的情况。根据2015年环境报告,亚洲是发展中经济体的增长点,同时也是世界最大的海洋垃圾违法者的所在地,其中中国、印尼、菲律宾、泰国和越南占进入水系统的800万塑料垃圾总量的60%,不过该地区已经制定出解决此问题的方法。

咨询及工程公司Pöyry指出,亚洲不断增长的经济体所产生的垃圾量越来越大,需要采取适当和对环境安全的处置方法。目前亚洲地区的平均废物产生量约为0.9公斤/人/天,然而随著经济发展,该地区的废物产生量将增至1.5公斤/人/天。这意味著在未来的几年,当地的垃圾处理将成为主要挑战之一。

废物管理策略涵括了3R—减少、再利用和回收;以及把废物转化为能源(WtE)的资源回收是消除环境废物的一些常见做法。其中最受欢迎的应用方法是城市固体废物(MSW)处理,其次是工业废物处理。

利用技术驱动,把废物转化为能源需要做出投资,它取决于设施的规模、产能和产量。抄捷径的营运商须应对有关碳排放的法规。根据MillionInsights的报告,建造一个标准的焚烧设备需花费大约3千万美元至1.8亿美元,每天可处理1万零300吨废物。

尽管代价高昂,但是全球的WtE市场预计将从2015年的250亿美元增至2024年的430亿美元。驱动市场的因素是管理垃圾不当造成垃圾堆积,导致日益严重的环境问题。在预测期内,由于人口增长和生活水平提高,亚太地区的市场增长率高于欧洲。

德国咨询公司Ecoprog在其《2016-2017年废物能源》报告中指出,全球有超过2千200家活跃的能源回收工厂,每年处理大约3亿吨废物。2011年至2015年,全球总共建造了280多座年产能近8千万吨的热处理厂;而到了2025年,预计将建造600多座年产能约1.7亿吨的新工厂。

日本:在再循环,能源回收方式先拔头筹

以建筑物的视觉效果而言,这座城市的Maishima工厂对成千上万到访大阪的游客来说无疑是一个旅游景点,其缤纷多彩的外观让人想到迪士尼乐园主题公园。但在Maishima工厂的背后,它实际上是一个垃圾焚烧设施,反映了东亚和世界其他地区面对废物问题的严峻现实。

由日本工业和工程公司HitachiZosen于2001年建造,并由大阪、八尾市和松原市的环保城市合作伙伴管理,拥有32兆瓦发电量的Maishima焚烧炉设施,每天将约900吨MWS加工成30万吨/年的燃料。

日本的现代化对环境造成沉重的代价,所产生的垃圾量与日俱增。根据世界银行(WB)的全球MWS产生量数据,日本每天制造14万4千466吨MWS;到2025年,预计此数字将增加到每天14万6千982吨。

尽管如此,该国尝试通过多种形式来解决废物管理处置问题,包括回收利用、能源回收等。与此同时,该国高速增长的经济也加速城市的增长,带动了对方便、多功能和耐用新材料的需求。塑料和其他材料是受欢迎的选择,并被大量的制造和生产。

根据日本塑料工业联合会的最新统计数据,所有树脂类型的塑料材料产量总计超过180万吨,而塑料产品预计在2018年达到90万9千352吨。但是,基于某些塑料的不可生物降解性和不可堆肥性,大量废弃的塑料对人类和环境健康构成威胁。根据日本环境省的报告—《日本的废物管理历史和现状》,日本一直支持在全国各地建造废物管理设施。它已经建立一个国家补贴系统,支持废物管理设施和垃圾填埋场,这些设施和垃圾填埋场必须符合规定的建筑标准。

因此,日本与美国拒绝和加拿大、法国、德国、意大利及英国成员国签署2018年G7海洋塑料章程的做法令人感到意外。该章程拟定了减少一次性塑料和改善回收的具体目标;于2030年将100%可重复使用或可回收塑料,以及在2030年回收55%塑料包装和在2040年回收100%。

虽然原因尚未公布,但是该国继续支持实施焚化技术的废物管理措施。

 

中国:通过禁止和焚烧解决垃圾问题

中国采取清除国内产生的废物的行动对将废物运往中国进行回收的国家带来影响。从2018年1月起,该国不接受可回收废物的运输​​,其中包括24种废料。

随后,中国推出多项措施,以推动本身的废物管理计划和当地的回收行业。

根据中华人民共和国国务院的报告,中国计划在2020年回收3.5亿吨/年的废物,包括钢铁、有色金属、塑料和纸张。同样的,它也计划在2020年开发先进的可再生资源系统,并回收大约2千300万吨/年的塑料废物。

中国期望采用本地化策略来跟进其目标。在中国首都北京的一个地区,家庭进行垃圾分类可获得分数奖励,以换取洗漱用品和其他小型家庭用品等奖品。上海、天津和重庆等其他地区,也参与这项垃圾分类奖励计划。

根据环境保护部2016年的报告,2015年中国246个主要城市的MWS总产量为1.85亿吨,其中北京是最大的生活垃圾生产城市,接著是上海和广州。

该部门说,在报告期内,城市的工业生产固体废物占逾19.9亿吨;其中超过一半是通过回收和其他回收平台回收的。

根据世界银行的统计,目前该国每天的MWS超过52万吨,然而随著其城市人口从现有的5.12亿增加到8.22亿,预计到2025年的MWS将达到接近140万吨。

与此同时,中国政府正寻求以焚烧垃圾作为阻止垃圾堆积的有效方法。到2020年,它预计将燃烧40%的废物。

事实上,该国正在深圳建造据称将成为世界最大的WtE设施,它由丹麦的建筑事务所SchmidtHammerLassen和GottliebPaludan所设计(迪拜也在建造一座185兆瓦/天的WtE设施,估计它在2020年完工时将成为世界最大的设施)。

2013年,中国将该合约授予总部在美国的Babcock&WilcoxEnterprises,其设在丹麦的子公司Babcock&WilcoxVølund,为168兆瓦的工厂供应设备,包括DynaGrate燃烧炉系统、液压系统、燃烧器和其他锅炉部件。这座庞大的工厂预计将于2019年中期投入商业运作,每年将焚烧8万吨垃圾。

 

台湾:回收和燃烧废物的例子

在台湾,配合实现零填埋和全面回收的最终目标,城市生活垃圾的回收率显著增加。

根据2017年在《MDPISustainability》杂志发表的一篇文章,从1998年至2016年,MWS回收量从11万1千753吨增加到300万吨。调查结果也显示,台湾在2016年的MWS产量接近750万吨;其中有将近一半的数量被处理掉,而超过一半的废物总量被回收利用以生产二次材料。

另一方面,台湾环境保护部表示,焚化也被用作清除所产生的废物的渠道。其首都台北在内湖、木栅和北投有三个城市垃圾焚化炉,还有一个位于山竹库的卫生填埋场。它还说,正确的垃圾处理率已经达到100%,垃圾焚烧率则达99.23%。

在台湾境内实施并被发现有效的其他措施还包括厨余垃圾回收、垃圾收集袋收费政策,垃圾量减少将近67%,资源回收率减少将近48%。

最近,Suez和NWSHoldingsLtd位于香港的合资企业SuezNWS;连同澳洲的回收公司Cleanaway,收购位于台湾西南部高雄的Dafa危险废物处理设施。

这项耗资新台币13亿美元的收购将由合作公司的新合资企业CleanwaySuez,以及台湾的工程建设公司RSEA运作。SuezNWS已经在仁武区及澄清湖水处理厂运作垃圾能源厂。

2004年建立的高雄Dafa危险废物处理厂,设计产能为2万9千200吨/年。它为各种危险废物流提供焚化服务及物理和化学综合处理。

CleanawaySuez说,它将升级工厂的处理设施,并扩大其功能和处理能力。该公司也将建造一个先进的设施,将废物处理产生的污染液体作为工艺用水进行处理。CleanawaySuez说,该合约将优化工厂的环境和经济表现,同时遵守最严格的监管标准。

 

韩国:遏制使用塑料及转换垃圾填埋场

受到中国废物禁令的影响,韩国正加大回收力度,因为世界银行估计,该国在2025年的废物量将从现有的48万吨增加到58万吨。

此后,商业零售商减少提供塑料袋作为包装,改用可降解和可堆肥的材料,如纸杯和可重复使用的容器。

在今年5月份的一项最新禁令中,首尔已经开始杜绝一次性塑料袋。为了消除大约30万个由零售商免费提供作为湿雨伞罩袋的塑料袋,首尔市政府限制地板面积大于33平方米的商店,包括药店和便利店提供塑料袋。违规者将被罚款高达280美元。

首尔也将一些垃圾填埋场转化为可再生能源发电厂。2017年,环境部和SudokwonLandfillSiteManagementCorporation(SLC)披露在垃圾填埋场建造太阳能发电厂的计划。除了现有的生物质和垃圾填埋气发电厂外,计划中的发电厂预计将扩大城市的可再生能源。SLC的250兆瓦太阳能发电厂将建在两个垃圾填埋场,预计到2021年分三期建成,将为8万户家庭提供电力。到2021年,该公司也计划将WtE的产量提高三倍,从23%增加到86%。

鉴于全国对抗垃圾的努力,废物管理系统公司正在抓紧这些机遇。

总部位于瑞典的环境技术和真空废物收集专家Envac,已经获得BangBae13Reconstruction Association委托,于2022年在超过32英亩的土地上,为其2022年启用时的旗舰项目—韩国再生计划,收集图书馆、幼儿园、疗养院、邻里设施和2千296间混合使用公寓的废物。

BangBae13将视察在地下和多层建筑物墙壁内长约9公里的Envac管道,这些管道将利用横跨整个场地的88个废物入口的气流来运输废物。

完成后,Envac将从废物入口处运送1.5吨/日的一般废物和2吨/日的食物废物到位于发展周边的单一收集站。当每个大集装箱装满时,就会形成一个单一的垃圾收集,进一步减少在场地周围出现和移动的垃圾收集车。系统安装工作预计于2019年上半年开始。

随著韩国继续对打击废物增加力度,其东亚邻国正积极地采取行动,以实现零废物目标。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注